ミーバイのアラ煮
材料
- ミーバイの頭・アラ
- 洗いゴボウ 4本(5cm長)
- 大根 1/2本(半月切り2cm厚)
- 豆腐 1丁(2~3cm角)
- しょうが適量(スライス)
- 酒・醤油・みりん・砂糖(2:2:1:1の割合)
調理方法
1.ミーバイの頭・アラを洗い、湯引きする。
ゴボウを洗い、5cm長に切り、水にさらす。
鍋に水を入れて、酒・醤油・みりん・砂糖を入れ、煮立ったところにミーバイの頭・アラを入れる。
2.大根は縦半分に切り、2cm厚の半月切りにする。
豆腐は2~3cm角に切る。
大根とゴボウも入れ、中火にし、落としぶたをして煮る。
3.しばらく煮て、最後に豆腐を入れ、落としぶたをして、煮る。
4.落としぶたは、アルミホイルを代用しました。
5.出来上がりです。
ミーバイのアラ煮の評価
a.この料理は誰好みと思いますか?
支持率(%)
- 男性好み 40.0%
- 女性好み 6.7%
- 男女両方好み 53.3%
b.外見(形、色合いなど)
得点(5点満点)
★★ 2.9
c.味
得点(5点満点)
★★★ 3.6
d.「食欲増進された」度
得点(5点満点)
★★★ 3.5
e.「自分でも作りたい」度
得点(5点満点)
★★★ 3.5
f.「親爺料理」度
得点(5点満点)
★★★ 3.7
g.相性の良い飲み物
順位 |
品名 |
支持率 |
---|---|---|
1 |
日本酒 |
44.4% |
2 |
泡盛 |
22.2% |
3 |
アルコール全般 |
11.1% |
3 |
お茶 |
11.1% |
5 |
コーラ |
5.6% |
5 |
ビール |
5.6% |
h.その他感想
- 野菜にも味がしみて美味しい。
- 油濃い
- 暖めながら食べたい
- 寒い時期に食べたくなる料理、身崩れがもったいない。
- 身がくずれすぎ
- 煮すぎ。もう少し少量で調理した方が良い。
- ちょっと味がうすい
このページに関するお問い合わせ
沖縄県 農林水産部 栽培漁業センター
〒905-0212 沖縄県国頭郡本部町大浜853-1
電話:0980-47-5411 ファクス:0980-47-5412
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。