ミーバイの南蛮漬け
材料
- ミーバイ刺身用5ミリ厚(約2.5キロのミーバイの片身)
- 玉葱 2個(薄切り)
- 人参 1本(千切り)
- ピーマン 2個(細切り)
- レモン 1個(輪切り)
- タレ【酢《ぽん酢》(約200cc)、みりん(100cc)、砂糖(小さじ2杯)、唐辛子1本《乾燥》(小口切り)】
- 調味料:料理酒、片栗粉、油
調理方法
1.ミーバイを刺身用に切る。
三枚おろしにし、片身の皮をむき、サクにして、刺身を切る要領で5ミリ厚に切る。
料理酒を適量まぶす。
2.深めのボウル等にタレの材料を混ぜ合わせ、タレを準備する。
3.人参は千切り、ピーマンは細切りにする。
4.玉葱は薄切りにする。
5.1.のミーバイに片栗粉をまぶす。
6.175℃の油でカリッと揚げて、油を切る。
7.熱いうちに2.のタレに漬け込む。
8.深めのバット等に、野菜→揚げたミーバイ切り身→野菜と、交互に重ねていく。
9.野菜、ミーバイの切り身の層
10.タレを注ぎ、ひたひたに漬ける。
11.密封して、しばらく漬け込む事でおいしくなります。
タッパー等に入れて、冷蔵で約1週間位もちます。
12.出来上がりです。
ミーバイの南蛮漬けの評価
a.この料理は誰好みと思いますか?
支持率(%)
- 男性好み 13.3%
- 女性好み 26.7%
- 男女両方好み 60.0%
b.外見(形、色合いなど)
得点(5点満点)
★★★ 3.9
c.味
得点(5点満点)
★★★★ 4.0
d.「食欲増進された」度
得点(5点満点)
★★★★ 4.1
e.「自分でも作りたい」度
得点(5点満点)
★★★ 3.6
f.「親爺料理」度
得点(5点満点)
★★★ 3.7
g.相性の良い飲み物
順位 |
品名 |
支持率 |
---|---|---|
1 |
ビール |
45.0% |
2 |
ワイン |
25.0% |
3 |
泡盛 |
10.0% |
4 |
お茶 |
10.0% |
5 |
アルコール全般 |
5.0% |
5 |
日本酒 |
5.0% |
h.その他感想
- 揚げすぎ
- 唐辛子のスパイシー感がアクセントになっていて良い。
- 盛り付け次第ではレストランでも十分
- おかわりしたくなる。
- 味うすい
- パプリカなど入れても良い
- 味がこい
- ちょっと味が濃いもう少しうす味で。
- 美味しいです。
- 味が濃いので、アルコールが進みそう
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