「泡盛黒麹菌類の独自性に関する調査研究」委託業務のデータ提供
沖縄県工業技術センターでは、委託事業により「泡盛黒麹菌の独自性に関する調査研究」を実施しました。
報告書
「泡盛黒麹菌の独自性に関する調査研究 委託業務報告書
(平成28年度、平成29年度)
本事業で得られた泡盛黒麹菌類のゲノム配列情報については、データ容量が大きいため、ご希望の方へは下記の方法により提供します。
提供するもの:泡盛黒麹菌類のシーケンスデータ(Myseqによるもの。下記表(7)のみPacBioによる)
提供方法:持参する記憶媒体へのコピー
データ提供を希望される方は、工業技術センター所長あてに下記の書類を提出してください。
菌株 | 入手先 | 備考 |
---|---|---|
(1)A. awamori | 石川種麹店 | 県内多数の酒造所が利用;与那国島の酒造所由来 |
(2)A. saitoi | 石川種麹店 | 県内多数の酒造所が利用;泡盛酒造所 由来 |
(3)A. luchuensis Inui | 理研BRC | 沖縄県由来株 |
(4)A.niger van Tieghem | NBRC | クロカビ菌 |
(5)A. awamori Nakazawa | NBRC | 黒麹菌 |
(6)A. luchuensis Inui | NBRC | 初めて泡盛麹より単離された株 |
(7)A.luchuensis Inui | NBRC | A.awamori から A.luchuensis に種名が変更 |
(8)A.luchuensis Inui | 理研BRC | 大阪(株式会社樋口松之助商店)の種麹より分離 |
(9)A.usamii Sakaguchi et al. | 理研BRC | 沖縄県首里の泡盛醸造現場(佐久本酒造)で分離 |
(10)Aspergillus sp. | 理研BRC | 東京八丈島由来 |
(11)Aspergillus 属 | 帯広畜産大学 | 愛媛県西条市の後発酵茶より分離 |
(12)Aspergillus 属 | 帯広畜産大学 | 愛媛県西条市の後発酵茶より分離 |
(13)Aspergillus 属 | オーピーバイオファクトリー | 沖縄の土壌から分離 |
(14)Aspergillus 属 | ビオック | 烏衣紅曲から分離 |
(15)A.niger van Tieghem E19:E23 | NBRC | A.tubingensis は形態的には A.niger と同定されるものの、遺伝子解析の結果が異なるため、 A.niger とは異種 |
(16)Aspergillus sp. | 理研BRC | 鹿児島由来の A.saitoi で日本農芸化学会誌に記述あり |
(17)A. luchuensis Inui | 台湾BCRC | 台湾由来 |
(18)A.awamori Nakazawa | 台湾BCRC | 台湾由来 |
(19)A luchuensis Inui | NBRC | 標準株 |
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
沖縄県 商工労働部 工業技術センター
〒904-2234 沖縄県うるま市州崎12-2
電話:098-929-0111 ファクス:098-929-0115
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。