牛飼養者の方へ
肉用牛の生産衛生管理ハンドブックが策定されました
近年の食中毒の発生状況及び消費者の食中毒に関する関心の高まりから、農場で食中毒のリスク低減の取組みを実施することは、重要なこととなっています。本ハンドブックは、農場でできる衛生管理の取組みを具体的に示しています。本ハンドブックを活用して「安全な牛肉」を生産しましょう。
牛の予防注射を受けよう!!
定期報告書について
家畜を飼育されている方は、毎年、農場ごとに2月1日現在の使用している家畜の頭羽数および家畜の飼養衛生管理状況に関し、県へ報告することが家畜伝染病予防法により義務付けされています。
定期報告書および飼養衛生管理基準の遵守状況を作成の上、毎年4月15日までに家畜保健衛生所まで提出をおねがいします。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
沖縄県 農林水産部 中央家畜保健衛生所
〒901-1202 沖縄県南城市大里字大里2085
電話:098-945-2297 ファクス:098-945-3467
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。