琉球料理伝承人宗匠の募集について

ページ番号1032673  更新日 2025年1月27日

印刷大きな文字で印刷

 県では、琉球料理を基盤とする沖縄の伝統的な食文化について幅広い知識及び高度な技術を有し、普及啓発活動の中心的役割を担うとともに、琉球料理伝承人(以下、「伝承人」という。)を育成、指導する「琉球料理伝承人宗匠(以下、「伝承人宗匠」という。)」を募集します。

募集内容

1 伝承人宗匠の応募要件

 伝承人宗匠は、以下の各号のすべてに該当し、自薦または県内の市町村、食に関連する業界団体等が推薦する者とします。

(1) 調理師または栄養士の資格を有し、琉球料理の調理に関する10年以上の指導経験がある者
(2) 琉球料理を基盤とする沖縄の伝統的な食文化について幅広い知識及び高度な技術を有し伝承人を育成、指導することができると認められる者
(3) 沖縄の伝統的な食文化の保存、普及及び継承に顕著な功績があり伝承人を育成、指導することができると認められる者

 ※各要件の詳細については、別添「琉球料理伝承人宗匠の要件について」をご確認ください。
 

2 応募方法

次の書類を、以下の申込先までご提出ください。
 

(1)自薦の場合


 ・要件確認調書(様式2)
 ・履歴書(様式3)
 ・調理師免許または栄養士免許の写し

(2)推薦の場合


 ・候補者推薦調書(様式1)
 ・要件確認調書(様式2)
 ・履歴書(様式3)
 ・調理師免許または栄養士免許の写し

様式

3 提出期限

令和7年2月14日(金曜日)まで(必着)
 

4 伝承人宗匠の決定方法及び認証方法

自薦または推薦のあった者の中から、知事が決定し、認証状を交付します。
 

5 申し込み先

沖縄県文化観光スポーツ部文化振興課 宮里・大嶺

〒900-8570 那覇市泉崎1-2-2 8階
メール:aa058106@pref.okinawa.lg.jp
電話:098-866-2768
 

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

沖縄県 文化観光スポーツ部 文化振興課
〒900-8570 沖縄県那覇市泉崎1-2-2 行政棟8階(南側)
電話:098-866-2768 ファクス:098-866-2122
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。